Условия для организации питания в МДОУ
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
Питание в ДОУ организовано в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и нормами.
Дети получают 5-тиразовое питание, обеспечивающее 75-80% суточного рациона. Основной принцип организации питания детей в детском саду – обеспечение достаточного поступления всех пищевых продуктов необходимых для нормального роста и развития детского организма.
График приема пищи с учетом возраста детей определен основной программой воспитания и обучения детей в детском саду.
Для получения детьми разнообразного питания, разработано 20-ти дневное меню, которое утверждено Роспотребнадзором. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Ежедневно поварами оставляются пробы всех приготовленных блюд для проверки их качества. Согласно СанПинН пробы хранятся в холодильнике в течение 48 часов.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.
Поставка продуктов питания в детский сад осуществляется несколькими поставщиками, с которыми заключены договоры. Продукты поставляются строго по заявке учреждения специализированным транспортом, имеющим санитарный паспорт. Сопроводительные документы подтверждают качество и безопасность каждого продукта на пищеблоке. Бракераж готовой продукции с оценкой вкусовых качеств проводится регулярно.
В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил (СанПиН 2.3/2.4.3590-20):
-
Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в детском саду;
-
Кипяченая вода обновляется каждые 3 часа;
-
Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года и двигательной активности ребенка;
-
Температура питьевой воды – 18-20 С;
-
Организация питьевого режима отслеживается ежедневно;
-
Контроль за наличием кипяченой воды в группе осуществляет помощник воспитателя.
-
Вода даётся детям в керамических кружках. При этом чистые стаканы ставятся вверх дном в специально отведенном месте на специально промаркированный поднос, а использованные чашки ставятся на отдельный поднос. Мытье чашек осуществляется организованно, в моечных столовой посуды.
Ведется контроль:
- за качеством поступающего сырья;
- за качеством готовой продукции;
- за состоянием здоровья сотрудников пищеблока;
- за ведением соответствующей документации.
Телефон НАРОДНОГО ФРОНТА-«РЕВИЗОРРО» -8-800-200-04-11
Реестр поставщиков:
ИП Исамудинов О.О.
ИП Малькова Н.Н.
ООО "Ферт"
АО "Переславский хлебозавод"
Локальные нормативные акты, содержащие нормы,
регулирующие организацию питания в МДОУ и закупочную деятельность
Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (с изм. и доп., вступ. в силу с 13.08.2015)
Положение о питании в МДОУ Детский сад Почемучка с внесёнными изменениями
Организация питания воспитанников и работников МДОУ в 2024 году